Pemberdayaan Potensi Masyarakat di Bidang Sosial, Pendidikan, dan Teknologi dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia di Desa Margaluyu - Rintho Rante_Rerung; Samsul Pahmi; Anang Suryana; Dudih Gustian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan pengabdian yangsangat penting dan harus dilakukan dalam upaya untuk melepaskan masyarakat dari berbegai keterpurukan, ketertinggalan dan keterbelakangan. Salah satu desa yang dinilai perlu untuk dilaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarat adalah desa Margaluyu. Adapun kegiatan pemberdayaan masyarakat di desa Margaluyu dilaksanakan dengan pendekatan interdisipliner dan lintas sektoral yakni melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan Universitas Nusa Putra tahun 2020. Pengabdian tersebut dilaksanakan selama 9 hari yakni dari tanggal 9-14 maret 2020 yang melibatkan mahasiswa dan dosen. Dalam pelaksanaannya, program KKN di desa Margaluyu terbagi dalam tiga bidang yakni bidang sosial, pendidikan, dan teknologi. Bidang sosial misalnya dengan membersihkan masjid, bidang pendidikan dengan mengajar di sekolah, serta bidang teknologi dengan mengadakan seminar teknologi.