ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA MIND MAP PADA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG SECARA DARING DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X BAHASA SMAN 1 BATU - Milenia, Pratika Fitri; Sutiyarti, Ulfah; Rini, W (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media mind map dalam pembelajaran bahasa Jepang siswa kelas X Bahasa SMAN 1 Batu yang dilakukan secara daring. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 Agustus – 11 September 2021 dengan responden yang berjumlah 20 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan angket. Angket disebar kepada responden dengan menggunakan Google Form. Kemudian data diperkuat dengan metode wawancara. Penelitian ini menggunakan empat indikator minat belajar, yaitu perasaan senang, ketertarikan, penerimaan, dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media mind map membuat siswa dapat lebih aktif dan berpartisipasi dalam pembelajaran. Indikator perasaan senang, media mind map dapat meningkatkan minat, motivasi, dan menyenangkan. Indikator ketertarikan, meningkatkan fokus dan menarik dalam pembelajaran. Indikator penerimaan, media mind map mudah dipahami dan diterima. Keterlibatan siswa, media mind map mempermudah mengingat kosakata bahasa Jepang.