Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Materi Shalat pada Mata Pelajaran PAI melalui Metode Demonstrasi Siswa Kelas VII SMP Islam Ulil Albab - Miftahurrohmah, Miftahurrohmah; Fatimah, Siti (JURNAL PAI: Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan gerakan shalat melalui metode demonstrasi kelas VII SMP Islam Ulil Albab Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang di laksanakan selama 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan rafleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Islam Ulil Albab Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, obervasi, dan interview. Validitas data dengan menggunakan teknik tringulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada pembelajaran siklus I sebanyak 46,67% yang sudah tuntas. Sedangkan pada pembelajaran siklus II sebanyak 93,33% peserta didik telah tuntas dalam memahami materi sholat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa tentang materi sholat melalui metode demonstrasi.