PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN SEPIC CONVERTER DENGAN KENDALI SLIDING MODE CONTROL - Welly Hagata Kembaren; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPada era modern ini catu daya DC dapat digunakan pada hampir semua perangkat elektronik. Catu daya DC digunakan pada sistem elektronika yang bertegangan rendah maupun yang bertegangan tinggi seperti untuk motor listrik DC. Oleh karena itu, penggunaan sistem catu daya DC memerlukan sistem yang mampu mengkonversikan tegangan DC dari suatu tingkat tegangan DC ke dalam bentuk tingkat tegangan DC yang lain yang biasa disebut dengan DCDC converter. Salah satu DC-DC converter yaitu SEPIC converter. SEPIC converter mampu menghasilkan tegangan keluaran lebih besar maupun lebih kecil dari pada tegangan masukan tanpa mengubah polaritas. Sliding Mode Control (SMC) umum digunakan untuk sistem yang memiliki respon yang non linier seperti SEPIC converter. Pada penelitian ini, SMC akan diimplementasikan pada motor dc dengan SEPIC Converter, sebagai pengendali kecepatan sudut motor dc.Kata Kunci – SEPIC Converter, Motor DC, SMC, Pengendalian Kecepatan.ABSTRACTIn this modern era, DC power supply can be used in almost all electronic devices. DC power supply is used in low-voltage and high-voltage electronic systems such as for DC electric motors. Therefore, the use of a DC power supply system requires a system capable to convert DC voltage from one DC voltage level into another DC voltage level which is commonly called a DC-DC converter. One of the DC-DC converter is the SEPIC converter. The SEPIC converter is able to produce output voltage greater or less than the input voltage without changing the polarity. Sliding Mode Control (SMC) is commonly used for systems that have a non-linear response such as a SEPIC converter. In this study, SMC will be implemented on a dc motor with SEPIC Converter, as the angular speed controller for dc motor.Keywords - SEPIC Converter, DC Motor, SMC, Speed Control.