PENGURANGAN NILAI THD PADA KONTROL KECEPATAN MOTOR BLDC MENGGUNAKAN CUK CONVERTER - MUHAMMAD ASYROF; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKMotor brushless DC merupakan salah satu jenis motor DC yang tidak memiliki sikat. Motor BLDC memiliki beberapa kelebihan diantaranya, yaitu efisiensi yang tinggi, tiding bising, perawatan lebih murah dan dapat berputar dengan kecepatan tinggi. Dalam umumnya pengoperasian motor BLDC menggunakan sumber tegangan AC satu fasa, kemudian pada umumnya membutuhkan full wave rectifier, kapasitor filter, serta inverter di mana kontrol dilakukan melalui switching pada inverter menggunakan Pulse Widt Modulation (PWM). Namun, penyearahaan pada rectifier dan proses switching pada inverter dapat menghasilkan harmonisa yang akan memengaruhi faktor daya pada sumber. Salah satu solusi dari permasalah tersebut dapat digunakan DC-DC Converter dengan jenis cuk converter. Cuk converter memiliki tegangan keluaran yang dapat dikendalikan dan memiliki ripple arus masukan yang rendah, sehingga dapat digunakan untuk kontrol kecepatan motor BLDC dan sebagai power factor correction. Penelitian kali ini akan membahas tentang pengaruh pemasangan cuk converter pada rangkaian kontrol kecepatan motor BLDC untuk mengurangi nilai Total Harmonic Distortion (THD) dan memperbaiki faktor daya pada sumber.Kata Kunci : Motor BLDC, Cuk Converter, Total Harmonic Distortion, Faktor DayaABSTRACTBrushless DC motor is a type of DC motor that does not have a brush. BLDC motors have several advantages including high efficiency, quiet noise, cheaper maintenance and can rotate at high speeds. In general, the operation of a BLDC motor uses a single-phase AC voltage source, then generally requires a full-wave rectifier, filter selection, and inverter control where control is carried out through switching on the inverter using Pulse Widt Modulation (PWM). However, the rectifier rectifier and the switching process in the inverter can produce harmonics which will affect the power factor of the source. One solution to this problem can be used a DC-DC converter with a choke converter. The Cuk converter has a controllable output voltage and low input ripple, so it can be used to control BLDC motor 3 speed and as power factor correction. This study will discuss the effect of installing a choke converter on a BLDC motor speed control circuit to reduce the Total Harmonic Distortion (THD) value and improve the power factor at the source.Keywords: BLDC Motor, Cuk Converter, Total Harmonic Distortion, Power Factor