SIMULASI SISTEM KENDALI PI–SLIDING MODE DENGAN DIFFERENTIAL FLATNESS PADA BUCK CONVERTER SEBAGAI PENGENDALI KECEPATAN MOTOR DC - Tri Wahyu Prabowo; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKMakalah ini menjelaskan mengenai pengendalian kecepatan motor DC dengan tegangan masukan motor DC berasal dari keluaran buck converter. Motor DC yang digunakan adalah PMDC Motor. Pengendalian kecepatan motor DC pada penelitian ini dengan mengendalikan switching pada buck converter menggunakan pengendali PI-sliding mode. Sementara pengendali differential flatness digunakan untuk mengonversi keluaran motor DC yang berupa kecepatan sudut menjadi tegangan untuk selanjutnya diproses oleh pengendali. Untuk menguji kestabilan keluaran dari motor DC dengan memberi gangguan berupa penambahan torsi beban dan perubahan nilai tegangan masukan dari buck converter . Nilai kecepatan sudut yang diinginkan sebesar 25 rad/s. Untuk pengujian dengan memberi torsi beban. dengan torsi beban 0,0001 Nm didapatkan kecepatan sudutnya sebesar 25,02 rad/s, untuk torsi beban 0,0002 Nm sebesar 25,06 rad/s, untuk torsi beban 0,0003 Nm sebesar 25,06 rad/s, untuk torsi beban 0.0004 Nm sebesar 25,01 rad/s, dan untuk torsi beban 0,0005 Nm sebesar 25 rad/s. Lalu untuk pengujian dengan mengubah nilai tegangan masukan dari buck converter, kecepatan sudut yang dihasilkan tetap 25 rad/s.Kata kunci : buck converter, motor DC, PI-sliding mode, differential flatness.ABSTRACTThis paper describes the DC motor speed control with the DC motor input voltage coming from the buck converter output. The DC motor used is the PMDC Motor. DC motor speed control in this study by controlling the switching on the buck converter using a PI-sliding mode controller. While the differential flatness controller is used to convert the DC motor output in the form of angular velocity into voltage for further processing by the controller. To test the stability of the output of a DC motor by giving disturbances in the form of adding load torque and changing the value of the input voltage from the buck converter. The desired angular velocity value is 25 rad/s. For testing with load torque. with a load torque of 0.0001 Nm, the angular velocity is 25.02 rad/s, for a load torque of 0.0002 Nm is 25.06 rad/s, for a load torque of 0.0003 Nm is 25.06 rad/s, for a torque of 0.0003 Nm is 25.06 rad/s. a load of 0.0004 Nm is 25.01 rad/s, and a torque of 0.0005 Nm is 25 rad/s. Then for testing by changing the value of the input voltage from the buck converter, the resulting angular velocity remains 25 rad/s.Keywords: buck converter, DC motor, PI-sliding mode, differential flatness.