RANCANG BANGUN PENGUKURAN TEGANGAN PADA ALAT STERILISASI SUSU SAPI DENGAN PROSES OZONISASI - Wiken Cahyo Pambudi; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Susu merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak zat gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Karena kandungan gizinya,  susu menjadi media yang sempurna bagi bakteri untuk tumbuh dan perkembang. Maka dari itu agar susu dapat dikonsumsi secara aman maka susu perlu melewati proses sterilisasi. Pada umumnya proses pensterilan susu menggunakan metode pemanasan. Dengan metode pemanasan dapat menyebabkan beberapa zat rusak. Untuk mencegah rusaknya beberapa zat dalam susu akibat pemanasan dibuatlah alat sterilisasi susu sapi dengan menggunakan gas ozon. Pembentukan gas ozon didapat dari oksigen yang terpapar medan yang tinggi. Agar didapat gas ozon yang konstan selama proses pensterilisasian tegangan yang terhubung pada reaktor ozon juga harus konstan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun pengukuran tegangan pada alat sistem sterilisasi susu sapi dengan proses ozonisasi. Pengukuran tegangan in dirancang untuk mengukur tegangan AC mulai dari 1 kV hingga 25 kV. Pengukuran tegangan menggunakan metode pembagi tegangan kapasitif yang mengkombinasikan dengan microcontroller Arduino Nano dan dibantu dengan menggunakan sensor tegangan AC yaitu ZMPT101B. Setelah melakukan perancangan, pemrograman serta pengujian, alat pengukuran tegangan pada penelitian ini memiliki kenaikan eksponensial antara pembacaan pada DSM dengan pembacaan yang ditampilkan pada layar LCD alat pengukuran tegangan hasil rancang bangun. Kata kunci: Susu, Sterilisasi, Pengukur Tegangan, Pembagi Tegangan Kapasitif ABSTRACT Milk is one of the foods that contain many nutrients that are very beneficial for the body. Because of its nutritional content, milk is the perfect medium for bacteria to grow and thrive. Therefore, in order for milk to be consumed safely, milk needs to go through a sterilization process. In general, the milk sterilization process uses the heating method. The heating method can cause some substances to be damaged. To prevent the destruction of some substances in milk due to heating, a cow's milk sterilizer was made using ozone gas. The formation of ozone gas is obtained from oxygen exposed to high fields. In order to obtain constant ozone gas during the sterilization process, the voltage connected to the ozone reactor must also be constant. The purpose of this study was to design a voltage measurement structure on a cow's milk sterilization system with an ozonation process. This voltage meter is designed to measure AC voltage from 1 kV to 25 kV. The voltage measurement uses a capacitive voltage divider method that combines with the Arduino Nano microcontroller and is assisted by using an AC voltage sensor, namely ZMPT101B. After designing, programming and testing, the voltage measurement tool in this study has an exponential increase between the readings on the DSM and the readings displayed on the LCD screen of the designed voltage measurement tool. Keywords: Milk, Sterilization, Voltage Measurement, Capacitive Voltage Divider.