PERANCANGAN ALGORITMA KOMPENSATOR LEAD-LAG PADA SISTEM KONTROL TEGANGAN GENERATOR DC DENGAN METODE ROOT LOCUS - Innike Sukirman; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKGenerator DC merupakan sebuah perangkat listrik yang mengubah energi mekanis menjadi energi elektris dengan tegangan keluaran dari generator DC dapat diatur sedemikian rupa. Pada penelitian ini dibuat algoritma sistem kontrol tegangan keluaran dari motor Generator DC 73411 dengan pengendalian kontroler menggunakan metode root locus. Algoritma kontroler yang dibuat diuji dan diamati dengan proses pengujian closed loop. Didapatkan hasil dari perancangan sistem nilai Kompensator lead adalah γ = 1,42 dan nilai kompensator lag adalah β = 18,54. Simulasi yang telah dibuat dapat bekerja dengan baik, kompensator lead-lag mampu membuat output mendekati atau sama dengan input sesuai dengan yang diinginkan. Kompensator lead-lag juga dapat mempercepat steady state dan tidak adanya overshoot. Setelah dilakukan pengujian, lalu memberikan gangguan, dengan hasil memiliki recovery time sebesar 2,2 detik sedangkan saat gangguan dihilangkan, respon memiliki nilai recovery time sebesar 1,8 detik.Kata Kunci: Generator DC,Kompensator Lead-lag, Metode Rootlocus.ABSTRACTA DC generator is an electrical device that converts mechanical energy into electrical energy with the output voltage of a DC generator can be set in such a way. In this study, the output voltage control system algorithm of the DC 73411 generator motor with controller control using the root locus method. The controller algorithm created is tested and observed with a closed loop testing process. The result of designing the lead compensator value system is γ = 1,42 and the lag compensator value is β = 18,54. Simulations that have been made can work well, lead-lag compensators can make the output close to or equal to the input as desired. Lead-lag compensators can also speed up steady state and the absence of overshoots. After testing, then provide interference, with the result having a recovery time of 2,2 seconds while when the disruption is eliminated, the response has a recovery time value of 1,8 seconds.Keywords: DC Genertor, Lead-lag Compensator, Rootlocus Method.