ANALISIS PERBANDINGAN RELOKASI SECTIONALIZER PADA PENYULANG PUJON DENGAN METODE BACTERIA FORAGING ALGORITHM DAN BAT ALGORITHM - Riko Nur Akbar; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKTipikal masalah sistem distribusi meliputi pada 40% berupa ongkos menyalurkan energi listrik dan 80% adalah masalah keandalan pelanggan, maka perencanaan sistem distribusi dan operasionalnya sangat krusial agar mencapai keuntungan bagi penyedia energi listrik dan kepuasan konsumen[1]. Untuk mendapatkan keandalan sistem yang baik diperlukan perhitungan nilai indeks rata-rata frekuensi gangguan sistem (SAIFI), indeks ratarata durasi gangguan sistem (SAIDI) dan durasi gangguan rata-rata pelanggan per-tahun (CAIDI). Pada penelitian ini menggunakan metode Bacteria Foraging Algorithm (BFA) dan Bat Algorithm (BA) untuk optimalisasi penempatan sectionalizer. Proses evaluasi dilakukan sebanyak 3 kondisi skenario dari setiap metode yaitu kondisi grid - mikrohidro, kondisi grid - wind turbine, dan kondisi grid - wind turbine - mikrohidro. Hasil evaluasi menunjukkan nilai keandalan SAIFI, SAIDI, dan CAIDI berturut-turut pada kondisi eksisting adalah 7,2335 kali/tahun, 21,4085 jam/tahun, dan 2,9588 jam/tahun. Sedangkan nilai terbaik SAIDI, SAIFI, dan CAIDI berturutturut dengan metode BFA adalah ada perbandingan dengan metode BA ini dapat menghasilkan nilai keandalan lebih rendah dibandingkan metode BFAKata Kunci: Sectionalizer, Keandalan, Sistem Distribusi Tenaga Listrik, Bacteria Foraging Algorithm, Bat AlgorithmABSTRACTSince a typical distribution system accounts for 40% of the cost to deliver power and 80% of customer reliability problems, distribution system design and operation is critical for financial success of the utility company and customer satisfaction[1]. To obtain good reliability system, we need to calculate System Average Interrupt Duration Index (SAIDI) and System Average Interrupt Frequency Index (SAIFI). In this paper we use Bacteria Foraging Algorithm (BFA) dan Bat Algorithm (BA) method for optimize location of sectionalizer. Evaluation process performed 3 scenario condition each method i.e. grid-microhydro condition, grid – wind turbine scenario, and grid – microhydro – wind turbine scenario. The result for existing scenario isKeywords: Sectionalizer, Reliability, Electric Power Distribution System, Bacteria Foraging Algorithm, Bat Algorithm