DESAIN DAN IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SENSOR ULTRASONIK DAN FORCE SENSING RESISTOR DENGAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO - Fahreza Arya Putra; Sholeh Hadi Pramono; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKasus pencurian sepeda motor di indonesia masih berada di angka yang cukup tinggi, oleh karena itu sistem ini dibuat dengan tujuan untuk menurunkan kasus pencurian sepeda motor. Sensor ultrasonik HCSR-04 pada alat ini berfungsi untuk menjadi masukan data untuk menentukan keluaran yang akan dikeluarkan. Sensor ini mendeteksi jarak sesuatu yang ada diatas jok motor dari tempat dimana sensor ini diletakan yaitu di dekat lubang kunci motor. Selain sensor ultrasonik, alat ini juga menggunakan Force Sensing Resistor sebagai masukan data kedua untuk menentukan keluaran yang akan dikeluarkan. Sensor ini berfungsi untuk mendeteksi ada atau tidaknya tekanan diatas jok motor. Nantinya masukan dari kedua sensor ini akan menentukan suara dari buzzer yaitu keras, kecil, dan tidak berbunyi. Kontrol logika fuzzy yang digunakan adalah metode sugeno yang mempunyai beberapa tahapan, yaitu fuzzifikasi, aturan-aturan fuzzy ( fuzzy rules), dan deffuzifikasi. Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan metode sugeno menunjukan bahwa sistem mampu mengeluarkan keluaran berupa suara buzzer yang sesuai dengan yang ditentukan.Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, Sensor Ultrasonik, Force Sensing Resistor.ABSTRACTMotorcycle theft cases in Indonesia are still at a high enough rate, therefore this system was created with the aim of reducing motorcycle theft cases. Ultrasonic sensor HCSR-04 on this tool has the fuction to be the data input to determine the output. This sensor detects the distance between something that is detected above the motorcycle from the place that the sensor placed which is near the motorcycle key hole. Beside ultrasonic sensor, this tool also used Force Sensing Resistor to be the second data input to decide the output. This sensor has the function to detects pressure that occured above the motorcycle seat. Eventually both inputs will determine the buzzer sound whether the sound is high, low, or not produce any sound. Fuzzy logic control that is used inthistool issugeno method with several stages, namely fuzzification, fuzzy rules, and deffuzification. The result of the system testing using sugeno method shows that the system is able to pull out the output in form of buzzer sound according what is specified.Keywords: fuzzy logic control, Ultrasonic Sensor, Force Sensing Resistor.