PERFORMANSI ANTENA MIKROSTRIP PATCH BINTANG PADA TELEVISI DAN WIFI - Hanna Rizkia Ryadiva; Rudy Yuwono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak—Jurnal ini menyajikan sebuah prototipe antena mikrostrip dengan desain patch bintang yang telah terbukti memiliki kinerja terbaik untuk dioperasikan pada aplikasi band ISM (Industrial Scientific Medical) dengan frekuensi kerja 2.45 GHz yang akan dirancang ulang agar dapat beroperasi pada frekuensi kerja televisi (471.25 MHz – 799.25 MHz) dan juga WiFi (2.4 GHz). Desain dan simulasi dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Coumputer Simulation Technology (CST) Studio Suite. Antena ini menggunakan bahan epoxy fiberglass – FR4 sebagai substrat dengan konstanta dielektrik (???? ???? = 3.4) dan ketebalan dielektrik (ℎ = 1.6 ????????). Nilai yang diperoleh dari antena yang beroperasi pada frekuensi kerja televisi (0.471 GHz – 0.799 GHz) yaitu 1.772 – 1.86 untuk nilai VSWR dan nilai return loss sebesar -11.228 dB hingga -10.142, dengan bandwidth sebesar 400 MHz. Sedangkan pada antena yang beroperasi di frekuensi kerja WiFi (2.4 GHz) adalah 1.502 untuk nilai VSWR, -18.035 dB untuk nilai return loss dan memiliki bandwidth sebesar 274 MHz. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu antena dapat beroperasi dengan baik pada kedua frekuensi kerja yang diuji karena memiliki nilai yang sesuai dengan parameter kinerja antena yang baik.Kata Kunci: Antena Mikrostrip, Patch Bintang, Televisi dan WiFiAbstract—This journal presents a prototype microstrip antenna with a star patch design that has been proven to have the best performance to be operated in ISM (Industrial Scientific Medical) band applications with a working frequency of 2.45 GHz which will be redesigned so that it can operate at television working frequencies (471.25 MHz – 799.25 MHz) and also WiFi (2.4 GHz). The designs and simulations in this study are done using the Computer Simulation Technology (CST) Studio Suite software. This antenna is using epoxy fiberglass material-FR4 as the substrate with dielectric permittivity (???????? = 4.3) and dielectric thickness (ℎ = 1.6 ????????). The value obtained from antennas operating at television working frequencies (0.471 GHz – 0.799 GHz) is 1.772 – 1.86 for VSWR and -11.228 dB until -10.142 for return loss, with a bandwidth of 400 MHz. Whereas the antenna operating at WiFi working frequency (2.4 GHz) is 1.502 for VSWR, -18.035 dB for return loss and has a bandwidth of 274 MHz. The conclusion obtained that antenna can operate well at the two working frequencies tested because it has a quantity that matches the parameters of a good antenna performance.Key Word: Microstrip Antenna, Star Patch, Television and WiFi