RANCANG BANGUN REFRESHABLE BRAILLE DISPLAY BERBASIS MIKROKONTROLER BAGI PENYANDANG TUNANETRA - Muhammad Kholifa Bihaque; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKSistem tulisan Braille adalah sistem tulisan sentuh yang menggunakan 6 titik timbul sebagai representasi dari suatu karakter dalam tulisan awas. Tulisan Braille biasanya dicetak pada sebuah kertas khusus yang memungkinkan para penyandang tunanetra untuk membacanya dengan memanfaatkan indra peraba pada ujung jari mereka. Kelemahan penggunaan kertas sebagai media baca tulisan Braille adalah ukurannya yang relatif besar dan tebal dibanding buku biasa. Selain itu untuk mencetak tulisan Braille juga membutuhkan mesin cetak khusus yang harganya relatif mahal dan sulit di dapatkan khususnya di Indonesia. Untuk itu alternatif lain pengganti buku Braille konvensional sangat dibutuhkan sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi bagi penyandang tunanetra di Indonesia. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah perangkat refreshable Braille display. Perangkat refreshable Braille display adalah perangkat yang mampu menampilkan huruf-huruf Braille melalui mekanisme elektro-mekanik. Dengan perangkat tersebut, huruf-huruf Braille akan ditampilkan bergantian sehingga mampu menampung lebih banyak karakter dibanding buku Braille konvensional. Pada penelitian ini akan dijelaskan bagaimana perancangan refreshable Braille display yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Pembuatan sistem dimulai dengan perancangan diagram blok sistem dan dilanjutkan dengan pembuatan perangkat keras serta perangkat lunak sistem. Secara sederhana, sistem bekerja dengan mengekstrak karakter pada file yang tersimpan di storage kemudian mengonversinya menjadi Braille code yang direpresentasikan dengan kondisi 6 buah solenoid sebagai satu sel Braille. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan sampel file dengan format .txt yang dibuat menggunakan bantuan program komputer dan disimpan pada sebuah micro SD card. Hasil pengujian untuk fungsi dasar sistem menunjukkan 100% keberhasilan sistem untuk mengekstrak dan mengonversi karakter menjadi Braille code.Kata Kunci: Braille, Tunanetra, Refreshable Braille displayABSTRACTThe Braille writing system is a tactile writing system that uses 6 raised dots to represent a character in visible writing system. Braille is usually printed on a special paper that allows visually impaired people to read it using the sense of touch on their fingertips. The disadvantage of using paper as a medium for reading Braille is that it is relatively large and thick in size compared to ordinary books. In addition, printing Braille writing on a paper also requires a special printing machine which is relatively expensive and difficult to obtain, especially in Indonesia. For this reason, other alternatives to replace conventional Braille books is needed as an effort to improve literacy skills for visually impaired people in Indonesia. An alternative that can be used is refreshable Braille display device. Refreshable Braille display is a device which has capability of displaying Braille letters through an electro-mechanical mechanism. With this device, Braille letters will be displayed alternately so that it can accommodate more characters than conventional Braille books. In this study, it will be explained how to design a refreshable Braille display based on the Arduino Uno microcontroller. The manufacture of the system begins with designing system block diagrams and then creating the system hardware and software. The system works by extracting characters in file stored in the storage and then converting them into Braille codes which are represented by the condition of 6 solenoids as one Braille cell. System testing is done by using a sample file with .txt format created using a computer program and stored on a micro SD card. The test results for the basic functions of the system show that the system is 100% successful in extracting and converting characters into Braille codes.Key Words : Braille, Tunanetra, Refreshable Braille display