RANCANG BANGUN PENGENDALIAN KADAR KEASAMAN (pH) PADA MINIATUR KOLAM BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Ardi Idham Sadewa; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKIndonesia merupakan Negara maritim dimana masyarakatnya banyak menggantungkan hidupnya sebagai nelayan maupun peternak ikan. Kadar keasaman (pH) merupakan salah satu variabel kualitas air budidaya yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pengontrolan kadar pH air dalam budidaya, masih menggunakan cara manual, yaitu dengan mengukur menggunakan pH meter digital maupun kertas lakmus. Penggunaan alat yang dirancang dengan menggunakan kontroler berbasis Internet of Things diharapkan mampu menjaga pH air secara konstan dan memudahkan dalam monitoring nilai pH air kolam budidaya ikan air tawar. Kontroler yang digunakan pada penelitian ini adalah Proporsional, Integral, dan Differensial (PID) berbasis Internet of Things menggunakan aplikasi Blynk. pH air kolam budidaya diatur sebesar 7. Perancangan kontroler PID menggunakan metode pertama Ziegler-Nichols, didapatkan nilai Kp = 6,98, Ki = 0,32, Kd = 1,27.Kata Kunci : Budidaya, pH, Kontroler PID, Metode Ziegler-Nichols.ABSTRACTIndonesia is a maritime country with many people depend on their lives as fishermen and fish breeders. Acidity level (pH) is one of the variables of cultured water quality which greatly influences the growth and survival of fish. Controlling the pH level of water in cultivation, still uses the manual method, namely by measuring using a digital pH meter or litmus paper. The use of tools designed using a controller based of Internet of Things is expected to be able to maintain a constant pH of the water and make it easier to monitor the pH value of freshwater fish farming ponds. The controller used in this research is Proportional, Integral, and Differential (PID) based on Internet of Things using the Blynk application. The pH of the aquaculture pond water is set at 7. The design of the PID controller using the first ZieglerNichols method, obtained the value of Kp = 6.98, Ki = 0.32, Kd = 1.27.Keywords: Cultivation, pH, PID controller, Ziegler-Nichols method.