PERANCANGAN SISTEM PEMBACAAN DAN PEMANTAUAN KONDISI PASIEN RUANG ISOLASI MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DENGAN PYTHON SCRIPT - Abraham Tesa Putra; Adharul Muttaqin; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKRaspberry Pi dapat digunakan untuk menerjemahkan teks yang terdapat pada gambar yang ditangkap menggunakan Raspberry Pi Camera Module. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem alternatif yang memungkinkan proses pemantauan kondisi Pasien COVID-19 tanpa perlu menarik kabel dari ruang isolasi. Sistem juga dirancang untuk memungkinkan pemantauan kondisi pasien COVID-19 dari luar ruang isolasi karena meskipun mengenakan APD, tengaga medis masih terpapar resiko penularan COVID-19. Raspberry Pi diletakkan di depan alat pemantau kondisi pasien dengan Raspberry Pi Camera Module menghadap ke layar, menangkap gambar layar pemantau kondisi pasien, menerjemahkan teks yang terdapat pada ROIs yang ditentukan, mengirim hasil terjemahan ke server, dan menampilkan ke komputer pengguna. Hasil pengujian fungsionalitas sistem pada penelitian ini telah sesuai dengan perancangan.Kata kunci — Raspberry Pi, CovidABSTRACTRaspberry Pi can be used to translate text contained in images captured using the Raspberry Pi Camera Module. This study aims to design and develop an alternative system that allows the process of monitoring the condition of COVID-19 patients without the need to pull cables from the isolation room. The system is also designed to allow monitoring the condition of COVID-19 patients from outside the isolation room because even though they are wearing PPE, medical personnel are still exposed to the risk of transmitting COVID-19. The Raspberry Pi is placed in front of the patient's condition monitoring device with the Raspberry Pi Camera Module facing the screen, capturing an image of the patient's condition monitoring screen, translating the text contained in the specified ROIs, sending the translation results to the server, and displaying it to the user's computer. The results of testing the system functionality in this study were in accordance with the design.Kata kunci — Raspberry Pi, Covid