RANCANG BANGUN PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI PADA ALAT STERILISASI SUSU SAPI UNTUK PROSES OZONISASI - Imam Sabilil Haque; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSusu merupakan salah satu protein yang memiliki nutrisi yang kompleks, dari anak-anak hingga orang dewasa membutuhkan nutrisi dari susu ini. Susu diperah oleh sapi, ketika baru diperah susu tidak boleh langsung dikonsumsi karena terdapat banyak mikroba didalamnya sehingga membutuhkan sterilisasi. Salah satu metode sterilisasi adalah sterilisasi dengan gas ozon. Sterilisasi gas ozon ini mengubah oksigen menjadi gas ozon, dan gas ozon ini akan mensterilisasi susu sapi. Alat sterilisasi susu sapi membutuhkan pembangkitan tegangan tinggi dengan keluaran orde kilvolt dan dapat digunakan pada frekuensi kilohertz. Pembangkitan tersebut menggunakan transformator flyback dengan seri BSC 25-0231, trafo ini dapat digunakan pada orde kilohertz dan mempunyai keluaran hingga orde kilovolt sehingga sesuai pada alat ini. Pada penelitian ini memanfaatkan belitan yang terdapat pada trafo flyback menggunakan beberapa pin pada flyback. Pengujian juga dilakukan untuk menunjang hasil dari rancang bangun ini. Terdapat pengujian tegangan maksimal untuk mengetahui tegangan maksimal pada transformator. Selanjutnya juga dilakukan pengujian hubung terbuka dan hubung singkat untuk mengetahui parameter induktansi dan resistansi pada transformator. Pengujian gelombang masukan dilakukan untuk melihat dan menganalisisa gelombang masukan pada trafo flyback. Pengujian yang terakhir adalah pengujian susu sapi pada alat sterilisasi. Pengujian ini dilakukan untuk melihat perbedaan susu sapi ketika sebelum dilakukan sterilisasi hingga sesudah sterilisasi. Pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya.Kata Kunci – Susu Sapi, Pembangkitan Tegangan Tinggi, Trafo Flyback.ABSTRACTMilk is a protein that has complex nutrition, from children to adults need nutrients from this milk. Milk by cows, when it is freshly milk should not be consumed immediately because there are many microbes in it so it to be sterilization. One of the sterilization methods is sterilization with ozone gas. This ozone gas sterilization converts oxygen into ozone gas, and this ozone gas will sterilize cow's milk. Cow's milk sterilizer need high voltage generation with an output of kilvolts and can be used on frequency of kilohertz. The generation uses a flyback transformer with a BSC 25-0231 series, this transformer can be used on the high frequency and high voltage so that it is suitable for this research. In this study, using the windings contained in the flyback transformer using several pins on the flyback. Tests are also carried out to support the results of this design. There is a maximum voltage test to determine the maximum voltage on the transformer. Furthermore, opencircuit and short-circuit tests were also carried out to determine the inductance and resistance parameters of the transformer. The input waveform test is carried out to view and analyze the input waveform on the flyback transformer. The last test is testing cow's milk on a sterilizer. This test was conducted to see the difference in cow's milk before sterilization until after sterilization. The test is carried out at the High Voltage Laboratory of Brawijaya University.Keywords – Cow’s Milk, High Voltage Generation, Flyback Transformer.