ANALYSIS OF HOW SOLAR POWER PLANT AFFECT THE VALUE OF NET ZERO ENERGY BUILDING IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS BUILDING (STUDY CASE OF BOGOR MADANIA SCHOOL) - Ismail Abdan Syakuro Firmansyah; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak Zero Energy Building adalah kondisi dimana energi yang dibutuhkan seimbang dengan yang terbarukan energi yang dihasilkan. Salah satu energi terbarukan yang dapat mendukung kondisi zero energy building adalah energi surya, energi surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang melimpah. Pembangkit Listrik Tenaga Surya adalah pembangkit listrik dengan memanfaatkan sinar matahari dengan menggunakan "sel fotovoltaik atau sel surya" energi diubah menjadi energi listrik. Energi matahari dapat dimanfaatkan dengan teknologi Photovoltaic (PV), energi dihasilkan oleh PV  diperoleh dari modul panel surya yang mengandung bahan yang dapat mengkonversi foton menjadi listrik. Selama operasi, kinerja PV tergantung pada sudut kemiringan modul yang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi rasio Energi dan kinerja modul surya. Ini Penelitian ini akan membahas  tentang pengaruh pemasangan modul surya pada atap dengan perubahan kemiringan yang dapat menghasilkan output energi dan rasio kinerja terbaik sehingga dapat mendekati nilai bersih bangunan nol energi.Kata kunci: Optimasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya, PV Tilt Angle, Zero Energy BuildingAbstractZero Energy Building is a condition where the energy needed is balanced with the renewable energy generated. One of the renewable energies that can support zero energy building conditions is solar energy, solar energy is one of the abundant renewable energy sources. Solar Power Plant is a power plant by utilizing sunlight by using a "photovoltaic cell or solar cell" the energy is converted into electrical energy. Solar energy can be utilized by Photovoltaic (PV) technology, the energy produced by PV is obtained from solar panel modules that contain materials that can convert photons into electricity. During operation, the performance of the PV depends on the tilt angle of the module which is one of the factors that affect the Energy and performance ratio of the solar module. This research will discuss about the effect of installing solar modules on the roof with a slope change that can produce the best energy output and performance ratio so that it can approach the value of net zero energy building.Keywords: Solar Power Plant Optimization, PV Tilt Angle, Zero Energy Building