PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP BINTANG 6 DENGAN MATERIAL SUBTRAT YANG BERBEDA - Arga Sotarduga Yeremia; Rudy Yuwono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang memiliki kelebihan yaitu ukurannya cenderung lebih kecil, bentuk tambalan bervariasi, mudah diterapkan, dan pembuatannya harga relatif lebih murah. Namun antena mikrostrip juga memiliki kelemahan. Dua dari Kekurangan dari antena ini adalah bandwidth yang sempit dan gain yang kecil. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi gain yang kecil, diantaranya dengan menggunakan Dielektrik yang lebih kecil Konstanta (Er) substrat. Nilai Konstanta Dielektrik yang berbeda tentu akan menjadi berbeda dalam hal kinerja pada frekuensi operasi 2,4 GHz, yang akan menjadi diukur melalui parameter antena. Penelitian simulasi ini dilakukan dengan menggunakan software CST Studio Suite 2019 dan pengujian menggunakan Vector Network Analyzer Agilent yang bertujuan untuk merancang dan menguji antena mikrostrip dengan bentuk patch bintang 6 dan untuk mengetahui pengaruh bahan yang berbeda od substrat pada kinerja antena pada frekuensi kerja 2,4 GHz yang meliputi : VSWR, pengembalian kerugian, dan Keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil nilai Dielektrik Konstanta akan meningkatkan kinerja antena berdasarkan VSWR dan return loss. Kata kunci: Antena Mikrostrip, Antena, Patch Berbentuk Bintang 6AbstractMicrostrip antenna is one type of antenna that has advantages, namely its size tends to be smaller, the patch form varies, is easy to implement, and the manufacturing price is relatively cheaper. But microstrip antennas also have weaknesses. Two of the disadvantages of this antenna is narrow bandwidth and small gain. There are many methods that can be done to overcome the small gain, including using smaller Dielectric Constant (Er) of the substrat. Different Dielectric Constant value will certainly be different in terms of performance on 2.4 GHz operation frequency, which will be measured through antenna parameters. This research on simulations conducted using CST Studio Suite 2019 software and testing using Vector Network Analyzer Agilent which aims to design and test microstrip antennas with 6 star patch shape and to knowing the effect of diffetent material od the substrat on antenna performance at 2.4 GHz working frequency which includes VSWR, return loss, and Gain. The results showed that the smaller value of Dielectric Constant will increase the performance of the antenna based on VSWR and return loss.Keywords: Microstrip Antenna, Antenna, 6 Star Shaped Patch