RANCANG BANGUN RANGKAIAN TWO-PHASE INTERLEAVED BOOST COVERTER BERBASIS SEL PENGALI TEGANGAN DIODE-CAPACITOR MENGGUNAKAN TEKNIK PENSAKELARAN PULSE WIDTH MODULATION (PWM) - Muhammad Alaudin Tri Kurnia; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPaper ini menguraikan mengenai pembuatan suatu boost converter yang mempunyai gain tegangan tinggi. Gain yang tinggi pada konverter ini diperoleh dengan menggunakan rangkaian two-phase interleaved boost converter berbasis sel pengali tegangan diode-kapasitor. Konverter ini menggunakan dua buah sel pengali tegangan diode-kapasitor. Kerja konverter ini diatur oleh sinyal kendali. Sinyal kendali ini dibangkitkan dengan menggunakan rangkaian osilator kristal supaya diperoleh frekuensi yang stabil. Sinyal keluaran osilator kristal selanjutnya diolah sedemikian rupa agar sesuai dengan yang diperlukan oleh rangkaian konverter. Pengolah sinyal terdiri atas pembagi frekuensi, pengatur duty ratio, penggeser fasa, dan driver. Pada duty ratio yang rendah, Konverter ini mampu menghasilkan gain tegangan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang dihasilkan oleh konverter konvensional.Kata kunci: boost converter, gain tegangan tinggi, sel pengali tegangan diode-capacitor, two-phase interleaved boost converterABSTRACTThis paper describes the manufacture of a boost converter that has a high voltage. High gain in this converter is obtained by using a two-phase interleaved amplifier converter circuit based on a diode-capacitor voltage multiplier. This converter uses two diode-capacitor voltage multiplier cells. This work is governed by control controls. This control signal is generated by using a crystal oscillator circuit in order to obtain a stable frequency. The crystal oscillator output signal is then processed in such a way as to match that required by the change circuit. The signal processing consists of a frequency divider, a duty ratio regulator, a phase shifter, and a driver. At a low duty ratio, this converter is able to produce a higher voltage when compared to that produced by conventional converters.Keywords: boost converter, diode-capacitor voltage multiplier cell, high voltage gain, two-phase interleaved boost converter.