ANALISIS PENGARUH PANJANG SIRIP DENGAN SUDUT TERTENTU PADA ISOLATOR POLIETILEN TERHADAP NILAI ARUS BOCOR - Boby Satriya Nugraha; Mochammad Dhofir; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh panjang sirip isolator polyethylene dengan sudut kemiringan sirip sebesar 300 terhadap nilai arus bocor dan tegangan flashover pada kondisi kering maupun kondisi basah. Terdapat 2 tipe isolator yaitu tipe A dan yang kedua yaitu tipe B, tipe A memiliki panjang sirip atas 9,5 cm dan sirip bawah 6 cm. Tipe B memiliki panjang sirip atas yaitu 5 cm dan 7 cm. Dengan jarak rambat yang sama yaitu sebsar 16,5 cm. Terdapat 2 kondisi dalam masing masing isolator yaitu ketika isolator polyethylene dalam posisi seperti biasa dan isolator dibalik dari posisi sebenarnya. Penelitian ini mengambil data arus bocor serta tegangan flashover dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya. Pengujian dilakukan dengan tegangan tinggi AC. Pengujian saat kondisi basah menggunakan debit air sesuai dengan tingkat curah hujan sedang yang terjadi di indonesia menurut BMKG yaitu sebesar 30mL/s. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada saat kondisi basah nilai arus bocor akan naik secara drastis serta terjadi penurunan nilai tegangan flashover yang berdampak pada kenaikan nilai rugi daya. Didapatkan pula distribusi medan yang non homogen Kata kunci : arus bocor, tegangan flashover, isolator polyethylene, variasi panjang sirip, sudut 30o ABSTRACT This study analyze about the effect of varying shed length of polyethylene isolator with spesific shed angle about 30o on leakege current and flashover voltage over dry and wet condition. There are 2 type isolator type A and type B. Type A have a 9,5 cm length on upper shed and 6 cm on bottom side shed. Type B have a 5 cm legth on upper shed and 7 cm on bottom side shed. object with the same creapage distance its about 16,5 cm. There were 2 condition to every isolator in the normally position and in the inverse position of the normally one. This study took a leakage current and flashover voltage data in a real time at High Voltage Laboratory University Of Brawijaya. This research test by AC high voltage. The research on wet condition using debit water based on midlevel indonesian rainfall by BMKG source thats about 30mL/s. Result of this research in the wet condition there was hugely increasing value of leakage current and droping value of flashover voltage so that affect increasing value of power losses, and electric field distribution of all research object was non homogenous. Keyword : leakage current, flashover voltage, polyethylene isolator, length shed variation, 30o angle