Korupsi Dalam Teks Media Lokal - Adiansyah Gunawan (Metakom, 2021)
Korupsi adalah ancaman serius. Media lokal menjadi juru bicara untuk membentuk informasi, pengetahuan dan sikap publik terhadap korupsi di Lampung. Penelitian diharapkan memberikan tentang pandangan media lokal dalam menciptakan informasi korupsi. Dari latar belakang, ditemukan rumusan bagaimana struktur teks tajuk bertema korupsi di Tribun dan Lampung Post dalam perspektif Kajian Teun Van Dijk ? dan Bagaimanakah karakteristik Analisis Wacana Kritis tajuk bertema korupsi di Tribun dan Lampung Post menurut Kajian Teun Van Dijk? Teori yang digunakan adalah analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Van Dijk melihat bagaimana struktur sosial, dominasi, dan kelompok kekuasaan dalam masyarakat dan bagaimana kognisi/pikiran dan kesadaran membentuk dan berpengaruh terhadap teks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melakukan penelitian mendalam dengan mengumpulkan data yaitu tajuk bertema korupsi dan melakukan wawancara untuk mendapatkan data secara menyeluruh. Tajuk Tribun Lampung dan Lampung Post Tribun bertema korupsi mengaitkannya dengan kepala daerah. Hubungan dibangun dalam temanya yakni relasi antara kekuasaan dan korupsi menjadi ikatan erat. Konstruksi kedua media mayoritas mengaitkan korupsi terjadi di Lampung oleh kepala daerah karena kebutuhan politik. Kedua media membangun kesadaran pembacanya bersama mencegah korupsi. Pencegahan yang diajukan yaitu penguatan sistem pemerintahan serta penguatan kesadaran seluruh elemen masyarakat untuk mengurai korupsi.