Implementasi Nisbah Bagi Hasil Produk Tabungan Mabrur melalui Akad Mudharabah Mutlaqah dalam Perspektif Ekonomi Islam - Hayatul Millah (Iqtishodiyah : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan metode akad yang digunakan pada produk tabungan mabrur Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara memberikan gambaran secara sistematis terhadap objek yang menjadi pokok permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akad mudharabah mutlaqah pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Lumajang dan implementasi nisbah bagi hasil produk tabungan mabrur pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Lumajang dalam Perspektif Ekonomi Islam. Berdasarkan Hasil Penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan akad mudharabah mutlaqoh pada bank syariah mandiri diterapkan dalam tabungan berjangka yang bernama tabungan mabrur yang mana hanya diperuntukkan untuk tujuan khusus, dan nasabah tidak bisa mengambil dana sewaktu-waktu ketika membutuhkannya. Implementasi nisbah bagi hasil pada bank syariah mandiri menggunakan sistem bagi hasil yang mengacu pada revenue sharing sudah sesuai dengan prespektif ekonomi syariah karena landasan transaksinya dengan berpedoman pada fatwa DSN-MUI Nomor 02/DSN-MUI/IV/2000, Sehingga dengan metode ini diharapkan dapat membantu mewujudkan impian masyarakat dalam melaksanakan ibadah haji ke tanah suci mekkah. Dengan produk ini tidak ada lagi kekhawatiran dana yang diniatkan ibadah bercampur dengan riba.