KOMUNIKASI EFEKTIF BERPERAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RADIOLOGI - Marichatul Jannah; Darmini Darmini; Dwi Rochmayanti (Jurnal LINK, 2017)
Komunikasi merupakan hal yang penting untuk mempengaruhi kualitas pelayanan sertaditujukan untuk mengubah perilaku pasien dalam rangka mencapai kesehatan optimal. Salah satufaktor yang mempengaruhi kepuasan pasien adalah adanya komunikasi yang terjalin antararadiografer dengan pasien. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan gambaran komunikasiefektif dan menjelaskan pengaruh komunikasi efektif dengan kepuasan pasien di InstalasiRadiologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Kuesionerdibagikan kepada 50 orang responden yang komunikatif. Penelitian ini dilakukan di salah satuInstalasi Radiologi terbesar di Jawa Tengah. Analisis data menggunakan metode deskriptif dananalisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menggambarkan bahwa humble merupakan faktordominan dengan nilai mean sebesar 9,48 ± 0,995. Hasil uji F menyatakan bahwa respect, empathy,audible, clarity, dan humble secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pasien dengan sig.0,000. Namun, hasil uji t untuk respect dan emphaty tidak terbukti berpengaruh secara signifikanterhadap kepuasan pasien. Besarnya kontribusi komunikasi efektif terhadap kepuasan pasiensebesar 78,1%.