WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN JUAL BELI KAIN TENUN SONGKET DI DESA SIDEMEN - I Made Warta (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perjanjian jual beli dalam hal ini merupakan suatu perjanjian dengan mana pihak yang satu mengikatkan dirinya untuk menyerahkan suatu benda dan pihak lain membayar harga yang telah dijanjikan. Dalam hal ini, pihak pembeli melakukan wanprestasi karena pihak pembeli tidak membayarkan apa yang seharusnya dibayarkan. Permasalahan yang diuraikan dalam artikel ini untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan pihak pembeli melakukan wanprestasi sehingga menyebabkan pihak penjual mengalami kerugian dan untuk mengetahui bagaimana upaya penyelesaian sengketa yang terjadi atas wanprestasi dalam perjanjian jual beli lkain songket antara pihak pembeli dengan pihak penyedia jasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris. Adapun faktor kelalaian menjadi faktor utama dalam tidak terpenuhinya kewajiban pihak pembeli untuk membayarkan kain tenun songket.