PEMANFAATAN BUNGA ROSELLA YANG DI OLAH MENJADI TEH CELUP HERBAL - edi hendra (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu . Kegiatan KKN ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa tentang kondisi mesyarakat secara langsung dan juga untuk membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab mahasiswa selama melaksakan KKN. Salah satu wilayah yang menjadi lokasi KKN yaitu Desa Tianyar Tengah yang terletak di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 1 Februari 2021 hingga 17 Maret 2021. Salah satu potensi desa yang dimiliki adalah tanaman bunga rosella yang diolah menjadi teh celup herbal yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Pelaksanaan program KKN ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat desa setempat, dan lebih bisa mengoptimalkan potensi yang ada dan memasarkan dengan baik . Dengan berkembangnya potensi tanaman rosella di desa, maka harus diimbangi dengan pengolahan produk dengan baik. Adapun program yang dilakukan di Desa Tianyar Tengah salah satu diantaranya adalah mengolah produk teh celup bunga rosella sehingga dapat memiliki nilai jual yang tinggi dan bisa di kenal oleh masyarakat luas. Tema ini diangkat dengan tujuan agar masyarakat mengetahui cara menanam dan membudidayakan tanaman bunga rosella, serta memasarkan produk teh rosella celup dengan sosial media agar lebih cepat berkembang dan dikenal oleh masyarakat luas. Kata Kunci : Pengolahan Produk Tanaman Rosella Menjadi Teh Celup Herbal