ANALISIS BEBAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA DRIVER GOJEK DI BANDAR LAMPUNG - Vebri Adam; Jeni Wulandari; Hani Damayanti Aprillia (Jurnal Perspektif Bisnis, 2020)
This study aims to analyze the workload using the NASA-TLX method, as well as knowing the effect of workload and incentives on the performance of Gojek drivers in Bandar Lampung. This type of research is explanatory with a quantitative approach. The sample in this study were 100 respondents, with the sampling technique using accidental sampling. Data were analyzed using NASA-TLX method and multiple regression analysis. The results explained that the workload of the Gojek driver was very high, the highest workload was in the aspect of physical needs and the lowest was in the aspect of the frustration level. However, the partial test results that workload does not affect the performance of Gojek drivers, while incentives affect the performance of Gojek drivers. Simultaneously, both workload and incentives have an affect on performance of Gojek drivers. There is a relationship between job characteristic on study results that require further research, and the importance of stimulating incentives for drivers to maximize the achievement of work targets. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja dengan menggunakan metode NASA-TLX, serta mengetahui pengaruh beban kerja dan insentif terhadap kinerja pengemudi Gojek di Bandar Lampung. Jenis penelitian ini eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dianalisis dengan menggunakan metode NASA-TLX, dan analisis regresi berganda. Hasil studi menjelaskan bahwa beban kerja pengemudi Gojek sangat tinggi, beban kerja yang paling tinggi terdapat pada aspek kebutuhan fisik, dan yang terendah terdapat pada aspek tingkat frustasi. Namun, hasil pengujian secara parsial menunjukkan beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pengemudi Gojek, sedangkan insentif berpengaruh terhadap kinerja pengemudi Gojek. Walaupun demikian, secara simultan, kedua variabel, baik beban kerja maupun insentif berpengaruh terhadap kinerja pengemudi Gojek. Terdapat keterkaitan karakteristik pekerjaan terhadap hasil studi yang membutuhkan penelitian lebih lanjut, dan pentingnya rangsangan insentif bagi pengemudi untuk memaksimalkan pencapaian target kerja.