STRATEGI PARIWISATA EKOLOGIS DALAM TANTANGAN MASA PANDEMIK COVID-19 - Gita Paramita Djausal; Alia Larasati; Lilih Muflihah (Jurnal Perspektif Bisnis, 2020)
Sektor pariwisata terkena dampak di masa pandemik covid-19. Hal ini disebabkan oleh minimnya mobilitas masyarakat untuk menghindari penyebaran virus. Pengelolaan destinasi pariwisata ekologis patut mendukung pelestarian lingkungan dan secara bersamaan memberikan pengalaman kepada wisatawan. Terdapat dua isu utama pada masa pandemik; isu kesehatan dan keterbatasan mobilitas wisatawan. Hal tersebut yang mendorong munculnya dua isu strategis yang menjadi pertimbangan; strategi adaptasi internal (pengembangan produk turunan hasil konservasi) dan strategi wisata daring (perancangan wisata daring). ABSTRACT Tourism is affected by the covid-19 pandemic. It is caused by the limitation of people mobility in order to reduce the spread of the virus. Ecological tourism destinations management should support the environmental preservation and also give experience to the tourists. There are two main issues on this pandemic; health issue and limitation of tourist’s mobility. This condition, bring up two strategic issues for consideration; strategy on internal adaptation (improvement on derivative products of nature resources) and strategy on online tourism (designing online tourism).