Pengaruh Operating Capacity, Operating Cash Flow dan Agency Cost yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tuhindika Septiyaning; Damayanti Damayanti; Mediya Destalia (Jurnal Perspektif Bisnis, 2021)
This study aims to determine the effect of operating capacity, operating cash flow and agency cost on financial distress in infrastructure, utility and transportation sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. This type of research uses associative causal with a quantitative approach and sampling using purposive sampling technique obtained by 12 companies for 5 years. The analysis method used in this research is panel data regression analysis using Eviews software. The results of this study indicate that partially operating capacity has a significant effect on financial distress. Meanwhile, partially, operating cash flow and agency cost do not have a significant effect on financial distress. Then simultaneously operating capacity, operating cash flow and agency cost have an influence on financial distress. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh operating capacity, operating cash flow dan agency cost terhadap financial distress pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan selama 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi model data panel dengan menggunakan software eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial operating capacity memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial operating cash flow dan agency cost tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress. Kemudian secara simultan operating capacity, operating cash flow dan agency cost memiliki pengaruh terhadap financial distress.