PENGARUH INFLASI, BI RATE, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PERUBAHAN INDEKS HARGA SAHAM.SEKTOR CONSUMER GOODS - Diah Budi Pratiwi; Damayanti Damayanti; M. Iqbal Iqbal Harori (Jurnal Perspektif Bisnis, 2021)
This research aims to find out the macroeconomic influence of inflation, bi rate, and rupiah exchange rate on changes in the stock price index of consumer goods sector. The independent variables that used in this research are Inflation (X1), BI Rate (X1), and Rupiah Exchange Rate (X3) and Consumer Goods Sector Stock Price Index as dependent variable. The data in this research is a time series data that includes inflation, BI Rate, and Rupiah exchange rate data for the period 2016-2020. The samples in this research amounted to 60 samples that taken by using census sampling techniques. The data in this research was analyzed by using multiple linear regressions with simultaneous variable results of Inflation, BI rate, and Rupiah Exchange Rate significantly affecting changes in the Consumer Goods Sector Stock Price Index with a value of R Square is 0.382 or 38.2%. While the results partially show that variable inflation has a significant and positive effect, variable rupiah exchange rates has negatively affect on changes in the Stock Price Index of the Consumer Goods Sector. As for the variable BI Rate has no significant effect on changes in the Stock Price Index of the Consumer Goods Sector. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi makro inflasi, bi rate, dan nilai tukar rupiah terhadap perubahan indeks harga saham sektor consumer goods. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini yaitu Inflasi (X1), BI Rate (X1), dan Nilai Tukar Rupiah (X3) serta Indeks Harga Saham Sektor Consumer Goods sebagai variabel terikat. Data pada penelitian ini merupakan data time series yang meliputi data Inflasi, BI Rate, dan Nilai Tukar Rupiah untuk periode tahun 2016-2020. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling sensus. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, dengan hasil secara simultan, variabel Inflasi, BI rate, dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap perubahan Indeks Harga Saham Sektor Consumer Goods. Secara parsial, variabel inflasi berpengaruh signifikan dan positif, serta variabel nilai tukar rupiah berpengaruh negatif terhadap perubahan Indeks Harga Saham Sektor Consumer Goods. Sedangkan untuk variabel BI Rate tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan Indeks Harga Saham Sektor Consumer Goods.