ANALISIS NILAI PERUSAHAAN YANG DIPENGARUHI OLEH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN LEVERAGE - Widia Ayuning Lestari; K. Bagus Wardianto; M. Iqbal Iqbal Harori (Jurnal Perspektif Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi good corporate governance, corporate social responsibility, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan dengan waktu pengamatan 4 tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan bantuan software pengolah data statistik yaitu E-views 11. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial GCG berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan DER (leverage) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa GCG, CSR, dan Leverage (DER) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.