The IMPLEMENTASI EARLY WARNING SYSTEM DAN RASIO PERUBAHAAN DANA TABARRU TERHADAP TINGKAT KESEHATAN ASURANSI - Vika Lisdiyanti; Suripto Suripto; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Perspektif Bisnis, 2022)
This study aims to determine the effect of financial ratios in the Early Warning System (EWS) method and the ratio of changes in tabarru funds on the health level of shariah life insurance companies in Indonesia. The independent variables of the study include the profitability ratio which is proxied by the claim expense ratio, the liquidity ratio is proxied by the asset liquidity ratio, the premium stability ratio is proxied by the self-retention ratio and the ratio of changes in tabarru funds, while the dependent variable of the study is the health level of shariah life insurance as measured by solvency ratio or Risk Based Capital (RBC). The population in the study were 24 insurance companies and shariah life insurance based on the publication of the Financial Services Authority on February 19th 2016. Based on the purposive sampling method, 10 companies were selected as samples that met the research criteria for 5 years research period. The results of this study indicated in partially the ratio of changes tabarru funds had no significant effect on the health level of shariah life insurance. Meanwhile, profitability ratios, liquidity ratios, and premium stability ratios have a significant effect on the health level of shariah life insurance. Simultaneous, profitability ratios, liquidity ratios, premium stability ratios and the ratio of changes in tabarru funds have a significant effect on the health of shariah life insurance. ABSTRAK Penelitian.ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan dalam metode Early Warning System (EWS) dan rasio perubahaan dana tabarru terhadap tingkat kesehatan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Variabel independen penelitian meliputi rasio profitabilitas dengan proksi rasio beban klaim, rasio likuiditas dengan proksi rasio likuiditas aset, rasio stabilitas premi dengan proksi rasio retensi diri dan rasio perubahaan dana tabarru. Sedangkan variabel dependen penelitian adalah tingkat kesehatan asuransi jiwa syariah dengan proksi Risk Based Capital (RBC). Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 24 asuransi jiwa syariah berdasarkan publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 19 Februari 2016. Berdasarkan metode pemilihan sampel purposive terpilih 10 asuransi jiwa syariah yang memenuhi kriteria penelitian dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rasio perubahaan dana tabarru tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan asuransi jiwa syariah. Sedangkan rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio stabilitas premi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan asuransi jiwa syariah. Secara simultan, rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio stabilitas premi dan rasio perubahan dana tabarru berpengaruh signifikan terhadap kesehatan asuransi jiwa syariah.