Pengembangan E-Modul Hidrolisis Garam Berbasis Guided Discovery Learning untuk Kelas XI SMA/MA - Wulandari, julia; Yerimadesi, Yerimadesi (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan praktikalitas e-modul hidrolisis garam berbasis pembelajaran penemuan terbimbing untuk kelas XI SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah education design research dengan model Plomp yang terdiri dari tahap pleryminary research, prototyping stage dan assassment phase . Subjek penelitian terdiri dari 8 orang validator, 6 peserta didik pada small group dan 18 peserta didik pada field test. Intsrumen penelitian yang digunakan berupa angket validitas, angket uji praktkalitas dan lembar jawaban siswa pada e-modul. Analisis data dengan menggunakan rumus Aiken's V dan statistik deskriptif. Hasil uji validitas konten diperoleh nilai rata-rata Aiken's V sebesar 0,93. Hasil uji validitas konstruk dan validitas ahli media diperoleh nilai rata-rata Aiken's V sebesar 0,86 dan 0,98. Hasil evaluasi satu-satu menunjukkan e-modul yang menarik, huruf yang jelas dan bahasa yang mudah dipahami. Hasil analisis data pada uji small group di peroleh nilai rata-rata persentasi sebesar 89,94% dan 91,52% pada tahap field test . Data ini dibuktikan dengan kemampuan siswa menjawab soal e-modul pada tahap small group dan field test sebesar 83 dan 85 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa e-modul  hidrolisis garam berbabis guided discobery learning untuk kelas XI SMA/MA telah valid dan praktis sehingga dapat diuji efektifitasnya.