Kecerdasan Emosional Anak Sekolah Dasar Saat Pembelajaran Daring - Handayani, Silviana Widuri; Masfuah, Siti; Masfuah, Siti; Fardani, Much. Arsyad; Fardani, Much. Arsyad (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Pandemi covid 19 telah membawa dampak yang beragam salah satunya terjadinya perubahan proses pembelajaran disekolah menjadi pembelajaran daring. Hal ini menyebabkan rendahnya minat serta motivasi siswa untuk belajar yang dipengaruhi oleh factor emosional yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potret kecerdasan emosional anak saat pembelajaran daring siswa. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa dengan kategori 2 siswa dengan prestasi belajar tinggi, 2 siswa dengan prestasi belajar rata-rata dan 2 siswa dengan prestasi belajar rendah. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi dan wawancara kepada siswa, guru dan orang tua siswa untuk menganalisis potret kecerdasan emosional siswa. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan analisis data kualitatif diperoleh hasil bahwa terdapat 2 siswa dengan prestasi belajar tingi, memiliki kecerdasan emosional sangat tinggi karena mampu mecapai 5 indikator dengan baik. 1 siswa laki-laki dengan prestasi belajar rata-rata memiliki kecerdasan emosional tinggi dengan mencapai 4 indikator dengan baik. 1 siswa perempuan dengan prestasi belajar rata-rata memiliki kecerdasan emosional rata-rata karena mencapai 3 indikator dengan baik. 1 siswa laki-laki dengan inisial dengan prestasi belajar rendah memiliki kecerdasan emosional rendah karena mencapai 2 indikator dengan baik dan 1 siswa perempuan dengan prestasi belajar memiliki kecerdasan emosional sangat rendah karena hanya mampu mencapai 1 indikator dengan baik.