PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEBELAS SEKTOR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Shifa Revinka (Jurnal Acitya Ardana, 2021)
Pandemi Covid-19 turut menimbulkan dampak negatif terhadap perusahaan, seperti penurunan harga saham dan kinerja keuangan, yang dapat memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pandemi Covid-19 terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan kesebelas sektornya. Nilai perusahaan pada penelitian ini diukur menggunakan metode Tobin’s Q berdasarkan data sekunder yang diperoleh melalui situs web BEI. Populasi penelitian ini berjumlah 783 perusahaan, sedangkan sampel penelitian berjumlah 534 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling method. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan membandingkan rata-rata nilai perusahaan pada saat sebelum dan ketika pandemi Covid-19 melalui paired t-test, Wilcoxon signed-ranks test, atau sign test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 berpengaruh secara negatif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tercatat di BEI. Namun, ketika dilakukan pengujian pada kesebelas sektor, terdapat tiga sektor yang nilai perusahaannya tidak terbukti terpengaruh secara negatif, yakni sektor keuangan, properti, dan transportasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, manajemen perlu mengambil langkah yang dapat meningkatkan kepercayaan investor dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selaku pengawas pasar modal dapat menetapkan kebijakan lainnya.