PENETAPAN JOB ORDER COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA NIMETLER PROJECT - Winona Fahira Aundri (Jurnal Acitya Ardana, 2021)
Prinsip ekonomi memberikan pedoman untuk melaksanakan kegiatan ekonomi untuk mencapai adanya perbandingan yang rasional antara usaha yang dikeluarkan dengan hasil yang nantinya diperoleh. Dalam proses menghasilkan produk yang berkualitas dengan biaya minimum, diperlukan penentuan harga pokok produksi yang sesuai, yang nantinya akan berhubungan dengan penentuan harga jual. Produk Nimetler Project diproduksi berdasarkan pesanan yang diterima dari pelanggan berupa ukuran, desain pakaian, motif, dan lainnya yang mana metode job order costing sangat sesuai jika diterapkan untuk menghitung harga pokok produksinya. telah melakukan pencatatan sederhana, namun dalam penentuan harga pokok produksi produk pesanannya, Nimetler Project dan banyak usaha sejenis masih menggunakan perhitungan sederhana dalam menentukan harga pokok produksinya dengan hanya mempertimbangkan biaya langsung. Didapatkan hasil bahwa perhitungan yang telah dilakukan oleh objek dengan perhitungan menggunakan metode job order costing tidak menunjukkan adanya perbedaan, karena tidak terdapatnya biaya tidak langsung yang dapat dibebankan, mengingat objek merupakan perusahaan yang masih berkembang dengan pembebanan biaya yang masih sederhana.