Lembar Kerja Siswa Berbasis Pendekatan Saintifik dengan Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan untuk Kelas VIII SMP - Purwanti, Maya; Ristiono, Ristiono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Siswa cenderung pasif dan hanya menerima informasi dari guru. Dengan demikian, kegiatan pembelajaran berpusat pada guru. Maka penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar lembar kerja siswa (LKPD) berbasis pendekatan saintifik dengan materi struktur dan fungsi tumbuhan untuk Kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Metode pengumpulan data menggunakan metode nontes berupa angket yang diberikan kepada ahli desain, ahli materi, ahli bahasa untuk menguji kelayakan, serta respon guru dan peserta didik untuk menguji kemenarikan. Jenis data yang diperoleh dari hasil penelitian adalah data kualitatif yang dianalisis menggunakan data kuantitatif berupa data angka dan diinterpretasikan dengan pedoman kriteria kategori penilaian untuk menentukan kualitas produk. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata nilai validasi LKPD berbasis pendekatan saintifik adalah 93,56 %. LKPD sudah valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Nilai rata-rata uji praktikalitas oleh guru adalah praktis dengan kriteria sangat praktis dan hasil uji praktikalitas oleh siswa adalah sangat praktis. Maka lembar kerja siswa (LKPD) berbasis pendekatan saintifik tentang materi struktur dan fungsi tumbuhan untuk Kelas VIII SMP sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.