MENGUKUR WAKTU BONGKAR MUAT TRUCKING GUDANG MENGUNAKAN AKSES KONTROL CARD RIDER - Agus Wiranto (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2020)
Dilatarbelakangi oleh Pergudangan yang erat sekali terkaitanya dengan distribusi, tetapi kadang kala sering kurang mendapatkan perhatian serius. Padahal di dalam distribusi ini sering terjadi pemborosan biaya baik di dalam ongkos sewa gudang, pengangkutan ataupun ongkos bongkar muat barang, bahkan bila terjadi keterlambatann distribusi dan bonkar muat barang akan menurunkan kualitas barang tersebut dan menghambat produksi, contohnya pada barang-barang bahan baku makanan dan olahan. Barang-barang itu mempunyai nilai uang begitu pula ruang tempat barang, untuk itu kecepatan distribusi sangat diburuhkan. Adapun tujuan dan tahapan metode penelitian adalah melakukan analisa kedatangan kendaraan distribusi saat antri kedatangan hingga bongkar muat selesai digudang sebuah perusahaan yang memproduksi gula cair(Glucose), dengan tahapan metode penelitian analisa lapangan dan memasangkan alat penghitng waktu loding yang langsung terhubung dengan sistem di komputer dengan mengunakan progra, sehingga dengan luaran laporan hasil penelitian dapat meningkatkan kinerja bongkar muat dengan target waktu yang telah ditentukan.