IMPLEMENTASI METODE IDSAODV UNTUK MENDETEKSI SERANGAN BLACK HOLE PADA JARINGAN MANET - Charles Blanov Hasudungan Pakpahan; Siti Agustini (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2021)
MANET adalah sekelompok node yang membentuk kesatuan dan mengirim paket kepada node yang lain. Namun dari segi keamanan, MANET sangat rentan terhadap berbagai macam serangan. Serangan black hole merupakan jenis serangan pada jaringan yang dapat menyerap network traffic dan menjatuhkannya. Cara kerja dari serangan black hole adalah dengan berpura-pura memiliki rute yang cukup fresh ke semua tujuan yang diminta oleh semua node dan menyerap semua network traffic. Saat node sumber melakukan broadcast pesan RREQ untuk node tujuan, node black hole akan segera merespon dengan pesan RREP yang berisi informasi sequence number tertinggi dan pesan ini dianggap seolah-olah datang dari node tujuan atau dari node yang memiliki rute yang cukup fresh ke node tujuan. IDSAODV merupakan suatu routing protokol yang digunakan untuk meminimalisir efek dari black hole. Protokol IDSAODV akan memeriksa paket RREP dari node black hole untuk jalur minimum ke tujuan dan maksimum sequence number tujuan. Protokol IDSAODV akan membuang paket RREP pertama yang datang dari node black hole dan memilih paket RREP kedua yang datang dari node tujuan. Pada penelitian ini akan dilakukan uji coba serangan black hole pada lingkungan MANET dengan jumlah node sebanyak 100, 110, 120, 130, 140, dan 150 dengan menggunakan routing protokol AODV dan IDSAODV. Dari percobaan tersebut didapatkan hasil peningkatan Packet Delivery Ratio (PDR) paling tinggi sebesar 47,36%, peningkatan Throughput sebesar 156,78 Kbps dan penurunan End-to-End Delay sebesar 27,62 ms.