Penerapan Metode Goal Programming Untuk Penyelesaian Masalah Optimasi Biaya Produksi Dan Target Penjualan - Hanafi Sasmita; Danang Haryo Sulaksono; Hanifa Sasmita (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2020)
Toko roti tiga bintang merupakan industri rumah tangga yang memproduksi Roti gulung dan donat setiap hari. Selama ini permasalahan yang dihadapi oleh toko roti ini adalah keuntungan yang belum maksimal dan pendapatan penjualaan donat sangat minim , dengan menggunakan metode Goal Programming dengan dataset studi kasus pada Toko Roti Tiga Bintang, untuk atribut acuan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah biaya bahan baku tidak langsung, gaji karyawan dan biaya overhead , Komponen utama dari masalah program linier (linier programming) adalah fungsi tujuan yang berupa kriteria maksimum atau minimum Tujuan dari goal programming adalah meminimumkan deviasi atau penyimpangan dari semua target yang diinginkan, dengan mempertimbangkan semua kendala dari target serta kendala dari modelnya. Oleh karena itu, fungsi tujuan setiap target atau goal merupakan bagian dari fungsi tujuan masalah goal programming secara keseluruhan. Data yang digunakan pada optimasi ini adalah data dari Toko Roti Tiga Bintang yang di produksi perhari dari biaya bahan baku tidak langsung ,gaji karyawan, biaya overhead dan keuntungan tiap roti gulung dan donat perhari, Menentukan nilai bobot diambil dari masing-masing goal yang mempunyai tingkat prioritas kepentingan yang sama untuk dicapai, jadi tidak ada prioritas mana target yang harus dicapai lebih dulu , Hasil  dari pengoptimalan antara roti gulung dan donat sesudah di lakukan pengujian sistem di dapatkan hasil dari roti gulung yang di produksi setiap hari 2.273  dan donat yang di produksi setiap hari 681 yang di hitung mendapatkan total keuntungan 1.881.911 yang sebelumya 1.834.000.