PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN MENGGUNAKAN PEMODELAN SISTEM (DTC) DIRECT TORQUE CONTROL - Suda, Kadek Reda Setiawan (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2021)
Motor induksi 3 fasa banyak ditemui dalam dunia perindustrian karena kelebihan yang dimilikinya, yaitu kuat, konstruksi yang sangat sederhana, dan harganya relatif murah, mempunyai effisiensi yang tinggi, power factor yang cukup baik, dan perawatannya lebih mudah. Disamping kelebihan motor induksi juga memiliki kelemahan, yaitu motor induksi tidak mampu mempertahankan kecepatannya dengan konstan bila terjadi perubahan beban. Apabila terjadi perubahan beban maka kecepatan motor induksi akan menurun. Salah satu metode pengaturan kecepatan motor induksi yang dikembangkan selainvektor kontrol adalah metode Direct Torque Control (DTC). Metode kontrol DTC memungkinkan pengaturan fluks dan torsi secara langsung dan terpisah serta dapat dilakukan denganvektro menggunakan sensor kecepatan. Estimasi putaran rotor, torsi dan fluks dilakukan oleh DTC yang diberi masukan tegangan dan arus stator. Untuk mencapai fluks dan torsi yang dikehendaki digunakan estimasi sebagai umpan balik pada sistem kontrol. Pada artikel ini akan disimulasikan pengaturan kecepatan motor induksi dengan metode DTC, dengan menerapkan metode DTC pada motor induksi 3 fasa menghasilkan respon speed dan torsi yang reliable. Pemodelan diaplikasikan menggunakan fasilitas Simulink dan Power System Blockset dari MATLAB 6.0.