Sandplay Mempengaruhi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah - Erni Yuniati (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2018)
AbstrakLatar Belakang: Menurut WHO, 5-25% anak usia prasekolah mengalami gangguan perkembangan motorik halus. Perkembangan motorik halus anak salah satunya dipengaruhi oleh penggunaan alat permainan edukatif. Terdapat jenis permainan edukatif yang digunakan dalam menstimulus perkembangan motorik halus anak diantaranya adalah pasir (sandplay). Namun sayangnya dilapangan, kegiatan yang dapat menstimulus perkembangan motorik halus anak masih belum dilakukan dengan adekuat, dalam hal ini frekuensinya masih kurang dari yang digunakan. Sehingga perkembangan motorik halus anak menjadi kurang optimal.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat permainan edukatif jenis pasir (sandplay) terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah di Taman Kanak-Kanak at Taqwa Mekarsari, Cimahi Jawa Barat.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment design dengan rancangan pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 17 responden kelompok intervensi permainan edukatif jenis pasir (sandplay). Cara pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dengan cara observasi. Penilaian menggunakan lembar instrumen DENVER II yang diambil aspek pengukuran motorik halus. Analisa data yang digunakan adalah uji t 2 sampel dependen dan uji t 2 sampel independen untuk bivariat.Hasil: penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh  intervensi permainan edukatif jenis pasir (sandplay) terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah.  Berdasarkan hasil penelitian, untuk menstimulus perkembangan motorik halus anak, agar dilakukan dengan menambah frekuensi permainan, dapat menggunakan pasir (sandplay). Kata kunci: Perkembangan motorik halus, stimulus sandplay. AbstractBackground: According to WHO, 5-25% of preschool aged children experience impaired smooth motor development. Fine motor development of the child one of them influenced by the use of educational game tools. There are types of educational games used in stimulating smooth motor development of children such as sand (sandplay). But unfortunately in the field, activities that can stimulate the smooth motor development of children are still not done adequately, in this case the frequency is still less than that used. So the smooth motor development of the child becomes less than optimal.Objective:  The purpose of this research is to know the effect of using sand game of sandblast (sandplay) to the fine motor development of preschool age children in Kindergarten at Taqwa Mekarsari, Cimahi, West Java. Method: This research uses quasi experiment design method with pretest and posttest design. The sampling technique used purposive sampling of 17 respondents of intervention group of educational game of sand (sandplay) type. Assessment using the DENVER II instrument sheet taken on the fine motor measurement aspect. Data analysis used is t test of 2 dependent samples and t test 2 independent samples for bivariate. Result: The result of the research shows that there is an influence of sandplay game education to the development of fine motor of children. Based on the results of research, to stimulate the smooth motor development of children, to be done by increasing the frequency of the game, can use sand (sandplay). Keywords : Development of fine motor, sandplay stimulus