IDENTIFIKASI MOLEKULER DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI KAMANDIN SAEBO, TUMBUHAN OBAT DARI PULAU MADURA - Muhammad Rifqi Hariri; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Ashari Bagus Setiawan; Eko Setiawan; Rina Ratnasih Irwanto; Mega Atria (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2021)
Kamandin Saebo merupakan tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat Madura sejak dahulu kala. Secara morfologi, tumbuhan ini merupakan anggota dari suku Asteraceae, karena ditandai dengan adanya bunga tabung dan bunga pita, papus, dan buah longkah. Informasi terkini mengenai pemanfaatan sebagai tumbuhan obat sudah jarang diketahui dan keberadaanya cukup sulit ditemukan. Selain itu, Kamandin Saebo juga sulit diidentifikasi secara morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap identitas jenis tumbuhan Kamandin Saebo melalui pendekatan molekuler menggunakan sekuen DNA barcoding internal transcribed spacer dan karakterisasi ciri morfologi. Identifikasi melalui BLAST menunjukkan bahwa Kamandin Saebo merupakan anggota dari marga Glossocardia dengan persentase kemiripan sekuen sebesar 92.5%. Informasi lebih lanjut melalui karakterisasi morfologi menunjukkan bahwa Kamandin Saebo merupakan G. Leschenaultii (Cass.) Veldkamp. Jenis tersebut merupakan tumbuhan endemik yang berasal dari Pulau Madura.