Integrasi Metode Geosains Untuk Mengidentifikasi Potensi Geowisata di Pantai Wartawan - Rizka, .; Fadillah, Rahmat; Piskora, Beta Arroma; Putraloka, Arvico; Alansyah, Aviv; David, Kris Hamonongan Parulian; Wulandari, Rizka (Bulletin of Scientific Contribution, 2021)
Pantai Wartawan terletak di Way Muli, Lampung Selatan. Pantai Wartawan memiliki potensi geowisata karena tempatnya memiliki keunikan dan pemandangan yang indah. Untuk mengidentifikasi potensi geowisata yang terdapat di Pulau Wartawan, dilakukan integrasi geosains untuk mendeskripsikan singkapan, menganalisis kualitas air berdasarkan parameter fisika-kimia, dan menganalisis model bawah permukaan dari hasil Electrical Resistivity Tomography. Berdasarkan singkapan batuan di Pantai Wartawan ditemukan adanya sedimen batuan lumpur, batuan beku vulkanik, dan beku vulkanik yang memiliki mineral karbonatan. Adanya mineral karbonatan ini diduga merupakan endapan piroklastik yang kemungkinan terbawa oleh tsunami. Pantai Wartawan memiliki manifestasi air panas dan akuifer air tanah. Berdasarkan analisis kualitas air menggunakan parameter fisika-kimia pada titik AP-1, AP-2, dan AS diperoleh pH yang mendekati netral (pH 7-8,7), nilai TDS dan konduktivitas pada sampel titik AP-1, AP-2, dan AS tergolong air tawar. Nilai salinitas air AP-1 dan AP-2 diklasifikasikan sebagai air payau, sedangkan sumur air tanah diklasifikasikan sebagai air tawar. Identifikasi manifestasi air panas dilakukan dengan menggunakan Electrical Resistivity Tomography, dimana terdapat nilai resistivitas yang rendah (0,7-3,5 Ω.m) dan diartikan sebagai zona hidrotermal. Sistem hidrotermal muncul dari bawah permukaan karena rekahan.