Penggunaan tepung terigu dan tepung tapioka pada nugget hati ayam dan nugget hati sapi - Dedes Amertaningtyas; Salsabila Gusmaryani; Nadhira Noer Fasha; Herly Evanuarini; Mulia Winirsya Apriliyani (Jurnal Ilmu Ternak, 2021)
Penelitian tentang penggunaan tepung terigu dan tepung tapioka pada nugget hati ayam dan hati sapi bertujuan untuk mengetahui kualitas nugget hati ditinjau dari kadar lemak, energi, kolesterol, vitamin A, kadar karbohidrat dan mutu organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang dengan perlakuan 2 jenis hati dan 2 jenis tepung yang tersarang pada jenis hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lemak tertinggi terdapat pada nugget hati ayam dengan penggunaan tepung terigu sebesar 17,73%, sedangkan yang paling rendah adalah nugget hati sapi dengan penggunaan tepung tapioka sebesar 16,07%. Perlakuan tersebut menghasilkan nilai energi 3,451,00 – 3,595,67 kJ dengan nilai kolesterol 70,90 – 116,07 mg/100g. Data vit A, karbohidrat dan mutu organoletik. Nugget yang memiliki kadar lemak dan kolesterol paling rendah dengan kadar energi cukup tinggi merupakan nugget terbaik yaitu nugget hati sapi dengan penggunaan tepung tapioka, mengandung kadar lemak 16,07%, energi 3512 kJ/100g dan kadar kolesterol 70,9 mg/100g.