Performa Ternak dan Kurva Pertumbuhan Bobot Badan Galur Ayam Sentul Warna Bulu Debu dan Kelabu di BPPT Unggas Jatiwangi - Maya Fitriati; Heni Indrijani; Tuti Widjastuti (Jurnal Ilmu Ternak, 2021)
Salah satu sumber daya genetik di Indonesia untuk mendukung kemandirian penyediaan pangan sebagai sumber protein hewani nasional adalah ayam lokal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang konsumsi ransum, konversi ransum serta kurva pertumbuhan bobot badan ayam Sentul Debu dan Kelabu di BPPTU Jatiwangi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif di BPPTU Jatiwangi selama 12 minggu. Pada penelitian ini digunakan DOC (day old chick) ayam Sentul Debu 121 ekor dan DOC ayam Sentul Kelabu 124 ekor, yang dipelihara di kandang postal. Penimbangan bobot badan dilakukan mulai dari umur 1-12 minggu. Hasil penelitian ayam Sentul Debu menunjukkan rataan konsumsi ransum sebesar 629,09±23,40 selama pemeliharaan 12 minggu, rataan konversi ransum sebesar 5,97±4,75 dan penghitungan kurva pertumbuhannya mengikuti model Logistik 23,68±0,99. Hasil penelitian ayam Sentul Kelabu menunjukkan rataan konsumsi ransum sebesar 636,11±23,67 selama pemeliharaan 12 minggu, rataan konversi ransum sebesar 5,57±3,18 dan penghitungan kurva pertumbuhannya mengikuti model Logistik 16,11±0,99.