Evaluasi Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Double Dosis (Jam Ke 2 Dan Ke 8) Terhadap Kualitas Berahi Pada Sapi Persilangan Ongole - Hisyam Ryandhika Kusuma; Kuswati ,; Asri Nurul Huda; Rizki Prafitri; Aulia Puspita Anugra Yekti; Trinil Susilawati (Jurnal Ilmu Ternak, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi tingkat keberhasilan IB double dosis terhadap kualitas berahi pada selang waktu IB jam ke 2 dan jam ke 8 pada sapi Peranakan Ongole. Penelitian dilaksanakan di Desa Senggreng, Kabupaten Malang pada Juli-Oktober 2020. Materi yang digunakan sapi betina persilangan Ongole Crossbred sebanyak 25 ekor yang dipilih secara purposive. Semen yang digunakan adalah semen beku dari Limousine jantan produksi Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, yaitu dengan memilih sapi sesuai kriteria dan memiliki kualitas berahi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan persentase lendir servik (ada, basah, banyak) NRR1 84,62%, NRR2 76,92%, CR 53,85% dan PR 76,92%. Persentase warna vulva merah yaitu NRR1 90%, NRR2 80%, CR 55,56% dan PR 80%. Persentase suhu >38oC NRR1 93,33%, NRR2 86,67%, CR 53,33% dan PR 66,67%. Indikator pH 8 menunjukkan persentase NRR1 92,86%, NRR2 92,86%, CR 57,14% dan PR 64,29%.