Korelasi dan regresi antara bobot badan, lingkar skrotum, dan volume semen sapi Limousin di Balai Inseminasi Buatan Lembang, Jawa Barat - Akhmad Dakhlan; Basid Roniadi; Muhammad Dima Iqbal Hamdani; Siswanto , (Jurnal Ilmu Ternak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai korelasi dan model regresi antara bobot badan dengan lingkar skrotum dan volume semen serta antara lingkar skrotum dan volume semen sapi Limousin. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019 di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang menggunakan metode survei yaitu mengamati semen sapi-sapi pejantan Limousin yang semennya masih aktif dikoleksi. Pengamatan dilakukan terhadap 43 ekor sapi Limousin jantan umur 2-13 tahun. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi dengan bantuan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi antara bobot badan (X) dan lingkar skrotum (Y) yaitu sebesar 0,68 dengan persamaan regresi Y = 19,66 + 0,023X dan nilai koefisien determinasi atau R2 = 0,46; nilai koefisien korelasi antara bobot badan (X) dan volume semen (Y) yaitu sebesar 0,52 dengan persamaan regresi Y = -1,85 + 0,0095X dan nilai R2 = 0,27; dan nilai koefisien korelasi antara lingkar skrotum (X) dengan volume semen (Y) yaitu sebesar 0,40 dengan persamaan regresi Y = -2,35 + 0,21X dan nilai R2 = 0,16. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat korelasi yang cukup erat dan signifikan antara bobot badan dan lingkar skrotum, antara bobot badan dan volume semen, serta antara lingkar skrotum dan volume semen pada sapi pejantan Limousin, sehingga bobot badan dan lingkar skrotum dapat dijadikan variabel dalam memprediksi volume semen serta dapat dijadikan sebagai indikator untuk seleksi pejantan Limousin.