Implementasi Azzola pinnata Dalam Ransum Terhadap Nilai Kecernaan Dan Performa Itik Peking Jantan - Emy Saelan; Sulasmi . (Jurnal Ilmu Ternak, 2021)
ABSTRAKPenelitian Implementasi Azzola pinnata Dalam Ransum Terhadap Nilai Kecernaan dan Performa Itik Peking Jantan dilakukan di Kandang Ternak Unggas Kelurahan Sasa Puncak Kecamatan Ternate Selatan. Penelitian menggunakan itik Peking jantan umur 1 minggu sebanyak 80 ekor, terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu: P0 ransum kontrol 100%; P1 ransum kontrol 90% + Azzola pinnata 20%; P2 ransum kontrol 80% + Azzola pinnata 20%; dan P3 ransum kontrol 70% + Azzola pinnata 30%.  Peubah yang diamati yaitu nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein, serta performa yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Analisis penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila ada perbedaan dilakukan uji lanjut Duncen.  Hasil penelitian terhadap kecernaan yaitu Kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05), sedangkan pada performa yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05). Kesimpulan pemberian Azzola pinnata dalam ransum itik Peking sampai 20% memberikan hasil terbaik untuk kecernaan dan performa.Kata kunci:   Azzola pinnata, kecernaan, pertumbuhan, itik peking, pakan