Latihan Membaca Bahasa Inggris : Analisis Kesulitan Siswa Kelas XI dalam Memahaminya - Intan Safitri; Dian Reftyawati; Satria Adi Pradana (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami tugas membaca bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI MA Ma'arif NU 02 Sidorejo yang mengalami kesulitan dalam memahami kegiatan membaca bahasa Inggris. Dalam penelitian ini digunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan pendekatan purposive sampling, dipilih 30 siswa kelas XI IPA 2 sebagai sampel karena memiliki nilai membaca yang lebih rendah dibandingkan kelas lainnya. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dan kuesioner. Selanjutnya, kondensasi data, penyajian data, dan menghasilkan kesimpulan atau verifikasi adalah tiga aspek utama dari analisis data. Setelah mengevaluasi data, terlihat bahwa siswa memiliki empat kesulitan memahami tugas membaca. persentase rata-rata sebesar 72,5 persen untuk aspek ide utama, 67,5 persen untuk aspek inferensi, 50,5 persen untuk aspek detail, dan dan 75 persen untuk aspek vocabulary (Kosakata). Berdasarkan persentase yang diambil dari hasil analisis dokumen dan angket yang diisi oleh siswa kelas XI IPA 2 MA Ma'arif NU 02 Sidorejo tersebut, aspek tersulit adalah aspek kosakata.