Strategi Pembelajaran Heuristik K-R dan Motivasi Belajar: Dampak Terhadap Kemampuan Representasi Matematika - Sundari, Nining; Farida, Farida; Andriani, Siska (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Dampak strategi pembelajaran Heuristik K-R terhadap kemampuan representasi matematis; 2) Dampak motivasi belajar terhadap kemampuan representasi matematis; dan 3) Interaksi antara strategi pembelajaran Heuristik K-R dengan motivasi belajar terhadap kemampuan representasi matematis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis quasy experiment design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas VII SMP Ma'arif 8 Sendang Agung. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling, yang terpilih menjadi sampel adalah peserta didik kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan VII C sebagai kelas kontrol, masing-masing kelas terdiri dari 30 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan uji Two-Way Anova. Diperoleh hasil yaitu H_0A ditolak, H_0B ditolak, dan H_0C diterima. Disimpulkan bahwa 1) Terdapat dampak strategi pembelajaran heuristik K-R terhadap kemampuan representasi matematis; 2) Terdapat dampak motivasi belajar terhadap kemampuan representasi matematis; dan 3) Tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran Heuristik K-R dengan motivasi belajar terhadap kemampuan representasi matematis peserta didik.