Pengaruh Cooperative Reading Groups Terhadap Kemampuan Membaca Siswa SMPN 1 Ngarip Ulubelu - Sugiyanto Sugiyanto; Ratna Arum Sari (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan membaca siswa yang belajar membaca melalui kelompok membaca kooperatif dan mendeskripsikan pengaruh Cooperative Reading Groups terhadap kemampuan membaca siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan menggunakan dua kelas sebagai sampel yang diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Dalam teknik pengumpulan data digunakan tes, tes objektif dengan pilihan ganda. Peneliti menggunakan analisis kuantitatif dengan rumus uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa rasio = 4, 96 dan ttabel 5 persen = 2,00 dan 1 persen = 2,66. Jadi, Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya kelompok membaca kooperatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca siswa dan nilai rata-rata siswa yang belajar dengan menggunakan kelompok membaca kooperatif (80,8) lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional (69,2).